杂谈:想起那美味的“鲫鱼汤”
男亲家退休了,喜欢钓鱼,并且钓鱼技术高超,常常满载而归。上午,他打电话给我:“兄弟,钓了不少鲫鱼,吃不?”鲫鱼熬出来的汤,鲜味独特,令人回味无穷,这一直是我的最爱。“求之不得啊,我一会儿过去拿吧。”我赶忙说。
鲫鱼拿回来,倒在一个半大盆子里,足有半盆子。那鱼,活蹦乱跳的,鱼眼泛着光,宛如刚从河里捞上来一样 。
“拾掇这些东西太费劲了,快过来帮一下。”我吩咐妻。
鲫鱼汤诱人,但鲫鱼处理起来却尤为繁琐。先刮去鱼鳞,然后剪去鱼翅、鱼尾,再沿腹线剖开,掏去内脏,并把鱼鳃挖出来,最后清洗干净,备用。
鲫鱼是杂食性鱼类,适用性极强,一般的水域都能繁殖生长。
我的老家高密市阚家镇新民官庄村,村的四周都是河。小时候,雨季河水暴涨的时候,泛黄的洪水裹携着浮柴倾泄而下,站在堤坝上,望着泡哮北去的洪水,惊心动魄。其他的季节,水流潺潺,河道里冲积而成的水坑星罗棋布,有深有浅,在绿茵茵河草的覆盖下,鱼儿窜来窜去,一会跃到水草上面打几个滚,一会钻进茂密的水草深处,不见踪影。
村子边缘还有几条水沟和几个池塘。那年代雨水多,水沟和池塘里常年有水,芦苇相拥,一片一片地,一眼望不到边。在水边玩耍时,经常听见芦苇深处,有“扑棱扑棱”搅动苇叶的声响,有经验的人就知道有大鱼出没了。
过去的记忆,许多事已经淡薄了,但到水里捉鱼的乐趣仍记忆犹新。鱼的种类很多,有些还叫不上名字,但鲫鱼的数量最多,能捕获到的也多半是鲫鱼。每当捉到一条鲫鱼,握在手里,它那胖胖的身材,头尾摆动的姿态,让人顿感兴奋不已。
清楚地记得,邻居吴叔带我雨中捉鱼的情节。那时,吴叔在上海远洋运输公司的轮船上,常年在海外奔波,所以每年都有较长的假期。假期中,他就领着我到处去捉鱼摸虾。有一次,我们到村最东北角的倒虹吸一个河沟子里去,临走时,已是乌云密布。到那里后,截流、刮水,鱼已浮现出来,恰在这时,大雨哗啦啦下了起来,衣服淋透了,但我们却全然不顾,直到把鱼一条条捉了出来,也是鲫鱼居多。回去时,吴叔分了一多半给我,让我拿回家去。
因为有大人陪伴,到家时母亲并未过多责备。她把鲫鱼摘洗干净,撒上盐腌了一会儿,再裹上一层面粉,上锅煎了。鲫鱼刺多,吃的时候要格外小心,不然会卡在喉咙里。那香喷喷的味道,多年后仍时时刺激着我的味蕾。
最早知道用鲫鱼做汤,是参加工作之后的事了。那时,我在诸城市枳沟镇工作,任分管党务的副书记。枳沟,是潍河的源头,与五莲县交界处的墙夼水库,就坐落在那里。潍河终年流水,两岸土地肥沃,小水库、小塘坝、入潍河的小河流众多,野生鱼类资源非常丰富,尤以鲤鱼、鲫鱼最为有名。
当时的工作重点在村里,调整村级班子,征收“三提五统”,催收催种,什么都干,“上面千条线,下面一根针”。
记得去村里时,我总是约上原武装部长、当时的镇政协联络办主任老岳,一来他是枳沟的“村村通”,熟悉村情民意,二是他喜欢钓鱼,累了的时候,我们可以找个鱼塘消遣一下。
经常去的,是黄家庄子村东的那个鱼塘,紧邻潍河,鱼塘又在一片杨树林中,异常安静。
我不会钓鱼,也不知道钓鱼还有那么多讲究。有次,老岳对我说:“今天下班后,我去喂窝子,明天去那里钓鱼。”他说的“喂窝子”,就是提前一段时间,到打算钓鱼的地方,往水面上撒些鱼食,给鱼点甜头。再去钓时,鱼就容易上钩了。
能钓到的鱼,依然主要是鲫鱼。老岳把钓到的鱼,拿回家去,并不自己食用。第二天上班的路上,找家饭馆,送过去,跟老板说:“中午过来吃饭,把鲫鱼做汤。”当然还要强调一下做鱼汤的要点。
老岳做鲫鱼汤颇有些经验,他对我说:“首先把鱼处理干净;其次,锅要烧热,油要热,这样鱼不易粘锅;第三,鱼过油后,要倒进开水,这样做出来的鱼汤呈乳白色,味道好,又美观。”
他传授的做鱼汤要领,在这些年的实践中,我觉得最关键的一点就是,添水要用开水,千万不要用冷水。至于调料,最多加点姜葱和少许的盐,其他的都不放。
近年来,家庭有了破壁机,做鱼汤还出现了新花样。有的破壁机上,设计了“鱼汤”的功能。没有这个功能的,可用其他功能代替。
我的做法是,一、把处理好的鲫鱼,放进破壁机。鱼不要多,大一点的鱼,一、两条即可,多了的话,做出来的汤太浓稠,就失去了汤的味道。二、加足水,用“蔬菜汁”功能键,把鲫鱼打成果汁状。三、用“豆浆”键,继续研磨并煮熟,用完打豆浆的整个过程。如要锦上添花,做破壁机“鲫鱼汤”时,在开打之前,可加入一小块豆腐,既增白又添豆香。出锅后,再点上一、两滴香油,油花浮动,热气弥漫开来,那就是色香味俱全了。
“做鲫鱼汤一定要用开水!”老岳故去已经多年了,但他这一经验之谈,我却一直没有忘记......做任何事,都要抓住关键,这也是我从做“鲫鱼汤”悟出的道理。
壹点号 慧子爸的自留地
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